首页  >  行为规范  >  校园文化  
校园文化
我校组织学生观摩2017年中国国际技能大赛

城市科技:职业的盛典 技能的狂欢

——我校组织学生观摩2017年中国国际技能大赛



 

由中国人力资源和社会保障部、上海市人民政府、江苏省人民政府主办的2017年中国国际技能大赛于201767日正式鸣锣开赛。大赛分设上海和苏州两个赛区,其中上海赛区被设在上海世博展览馆举行。为了让我校广大师生近距离感受2017年中国国际技能大赛的氛围,尽情领略现代中职生的青春风采,68日这一天,我校特地组织了由学生、学生家长和教师代表组成的50多名庞大的观赛队伍浩浩荡荡开赴进上海世博展览馆,共同来分享中职这难得领略的国际化、世界级的职业的盛典,技能的狂欢。

顶级赛事 增光又添彩

中国上海是第44届世界技能大赛的申办城市,为了向全世界和世界技能大赛组织展示中国卓越的办赛水平和能力,中国特地发起了本次面向世界技能组织所有成员国的国际性技能邀请赛。2017中国国际技能大赛完全按照第44届世界技能大赛的组织形式、竞赛管理规则和技术标准来组织开展。比赛项目均为第44届世界技能大赛部分正式比赛项目,参赛选手要求22周岁以下,每个比赛项目设金、银、铜牌奖各1个。世界技能大赛的举办不仅是举办国组织能力的展示,通过大赛,更能向世界展示工匠精神,体现职业教育、技能培训的价值,大赛着眼于未来,保证年轻人有更多的就业机会。

作为中国首次组织的大规模国际性技能赛事,35个国家和地区的参赛选手将在21个比赛项目上展开激烈角逐。其中在上海赛场世博展览馆的15个比赛项目中,既有高大上的车身修理、电气装置、精细木工等,也有接地气的美容、美发、餐厅服务等。

我校也因为在精细木工项目上先进的设施设备和多年来在多项精细木工赛事上的卓越成就,也有幸成为了本次中国国际技能大赛精细木工项目比赛的承办单位,我校也投入了近30人的庞大赛务团队在张巨浪校长的亲子带队下为大赛倾情奉献。我校创意木工社团的张嘉豪同学也因为在第44届世界技能大赛精细木工项目全国选拔赛中挤进了前二强的行列,也自动获得了本次大赛精细木工项目的参赛权,他也决心将拿出自己的最好的竞技状态,赛出水平,赛出风格,为国争光。

互动展示 再抒新梦想

67日、8日两天的赛事中,由于观众的入场观赛,对于参赛选手来说也是一次全新的体验,既是比赛,也是展示。这需要选手具备良好的心理素质,面对众多观众做到不慌张、稳发挥。

8日下午一点整,我校50多人的师生观赛队伍在学校杨莲芸副校长的带领下准时来到了上海世博展览馆。只见世博展览馆内装饰一新,人山人海,未进赛区就能深深感受到盛事的热烈喜庆和大赛的紧张气氛。来自全世界职业技能领域的小选手们在各个赛区意气风发、全神贯注投入比赛,尽情展示自己的高超技艺,面对一拨又一拨的参赛关注似乎更激发了他们的比赛豪情,举手投足间更体现出了他们扎实的基本功和自信的豪情。山外青山楼外楼,强中更有强中手,也唯有巅峰对决、高手过招后,同学们才更能意识到自己的差距,也才能更坚定发愤图强、再创新高的决心和意志。

除了紧张的比赛外,上海赛区还设了19个展示体验项目。其中有中国东方航空集团公司展区,展示的是航空飞行服务技能,观众可以体会自助值机、模拟驾驶、VR体验+地空互联、鸡尾酒调制等;也有蓝带国际厨艺餐旅学院(上海蓝带厨艺职业技能培训学校)展区,蓝带大厨的厨艺演示、试吃和宣传介绍等也吸引了众多学子的密切关注和踊跃参与。互动展示区最显著的特征是互动性和参与性,每个摊位前同学们都可以在专家的指导下亲手参与制作,享受成功的喜悦和自豪。就拿我校的创意木工社团来说,现场展示的华亭雅居中国馆等精致木雕作品让每一个参观者都怦然心动,也不由自主走上操作台跟随我校创意木工社团的宋紫薇老师和陆梁宏、李宁两位同学制作起了木质砧板和钥匙扣,亲身感受了中华传统木工工艺和匠人精神的精髓。

邀全市中职生、中小学生及其家长到场观摩比赛,让大家近距离观看选手操作、裁判评分和学校科技文化成果,可以全方位向社会辐射和展示中职教育的无穷魅力。两个小时的观赛活动很快就结束了,同学们意犹未尽、念念不舍告别了世博展览馆,告别了世博园。很多同学都纷纷表示:本次的观摩活动让自己受益匪浅,更增强了自己对未来的希望和信心。条条大路通罗马,作为中职生一样是无比的荣耀,一样可以成功成才。我们也相信,只要坚定信念,主要青春不言败,中职生也能绽放别样的精彩,迎来光辉灿烂的明天。

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: