首页  >  行为规范  >  行规制度  
行规制度
学生日常管理细则

学生日常管理细则

一、学生礼仪常规

1、礼典礼仪:

升降国旗时脱帽肃立,行队礼或注目礼,唱国歌严肃、准确、声音洪亮。

参加入团、成人等各类仪式和庆祝、毕业等礼典时遵守相应的礼仪。

2、仪表礼仪:

穿衣戴帽,整洁大方,不烫发,不染发,男生不留长发,勤剪指甲,带好手帕。

3、语言礼仪:

学会并使用礼貌用语:请、您、您好、谢谢、对不起、没关系、再见。

4、交往礼仪:

与人交往,尊重他人人格,使用礼貌用语。见到老师主动行礼或问候;上下课时,起立老师敬礼;进老师办公室时喊“报告”或轻轻敲门,¾­允许后再进入,双手递送或接受书簿、奖品等;在同学之间,互相友爱。孝敬父母,尊老爱幼,帮助病残。

5、公众场合礼仪:

数学楼不得大声喧哗,上下楼梯靠右行走;参加校外活动准时、有序;遵守社会公德,如Ñ­章骑车、行路,爱护花草树木、公共设施、不乱扔乱吐乱涂等。

6、待客礼仪:

接待来宾热情大方、主动问候、微笑致意、起立欢Ó­、招手送别,维护国家、集体荣誉,不失人格、国格。

二、学生仪容仪表规范

学生仪容仪表应符合学生的身份和特点,在美的追求上要讲科学,切勿赶时髦、图虚荣、不加分析地盲目模仿。为了规范全校学生的仪容仪表,学生科根据《中等职业学校学生行为规范》,特对学生的仪容仪表作如下规定:

1、头发要求:

(1)头发符合学生身份和性别特征,不做怪异发型。

(2)学生不允许烫发,不染成除黑色以外的发色,不打发胶、摩丝等定型剂。

(3)男生不留胡子, 不剃光头,不留长发,做到前不扫眉、旁不遮耳、后不过颈。

(4)女生前额发不遮眼,长发必须扎起,不得披着头发。

2、面部要求:

(1)不»­眉、纹眉;不绘眼影;不涂唇膏;不抹粉。(学生参加文艺演出除外)

(2)不穿耳洞,不准戴耳饰。

3、服装要求:学生在校外着装应简朴大方,符合学生身份。

(1)学生进入学校和参加学校组织的集体活动,必须按规定穿着校服。

(2)校服À­链至少拉上2/3。

4、穿鞋要求:

(1)学生在校不穿高跟鞋。

(2)在教学区内不穿拖鞋。

5、指甲要求:不留长指甲;不涂指甲油。

三、考勤和请假规则

1、学生上课、自习(包括早晚自习)、实验、实习、早锻炼、课间操、集会等出席情况均应考勤,并如实登记班级日志上,考勤由每天值日班长负责,班主任随时进行检查。

2、凡上课(包括自习课)铃响后才进教室的视为迟到,下课铃响前离开教室的视为早退,早操、课间操音乐前奏开始后才到的视为迟到,班上未集合、体育委员未喊解散口令离队的为早退。不请假或请假未批准而缺席的视为旷课。

3、每月结束后,各班应将考勤情况向全班公布,每学期结束时将全期考勤汇总,报专业部、学生科。班主任应将每学期学生的缺勤情况分别记入学生学籍卡和成绩报告单。

4、授课教师、实习和实验指导教师每节课也要按要求进行考勤,并在每周结束时将考勤的课堂日志交班主任。班主任要¾­常进行不定期的考勤抽查,值周教师、执勤学生每周要不定期对学生的自习课进行考勤抽查,每周结束时将考勤抽查登记表汇总后交班主任。

5、对学生的病、事假,特别是事假应严格掌握,除个别学生确因特殊情况非本人返家处理不可外,一般不准事假。学生因病不能坚持上课的,应¾­医务室或医院医生出具病假建议条,按有关规定批准后,方为有效。学生病事假条必须交班主任,班主任每月将假条汇总交专业部存查。

6、学生请事假两节以内由授课老师批准,1天以内经­班主任批准;3天以内¾经专业部部长批准;3天以上10天以内须经班主任、专业部长签注意见,学生科长批准,报主管校长;10天以上由主管校长批准。

7、学生请事假必须经­批准后方能离校,不得离校后才委托他人代假或补假,否则按旷课处理。

附:缺勤时间计算;

(1)在规定的上课、自习、实验、实习、公益活动及集会时间内,缺席一节课按旷课一节计算;迟到、早退三次作为旷课一节计算,累计八节算一天。

(2)考勤记录由各班组长负责,各班班长必须在每周五将一周考勤表汇总,交专业部。

(3)对无故旷课者,班主任应及时给予批评教育,并作适当处理;一学期中旷课累计超过21学时者应给予批评教育和不同等级的行政处分,对情节特别严重者应给予退学处理。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: