首页  >  行为规范  >  师德建设  
师德建设
智能系程振兰老师开设德育汇报课

城市科技:明鲁班文化  执工匠精神

——智能系程振兰老师开设德育汇报课

 

作为职业学校,工匠精神的培养尤其重要。很多人认为工匠精神意味着机械重复的工作模式,其实工匠精神有着更深远的意思。它代表着一个集体的气质,耐心、专注、坚持、严谨、一丝不苟、精益求精等一系列优异的品质。结合鲁班文化节,428日下午100,在智能工程系3号楼网络工程施工实训室,315091班组织了一次“明鲁班文化、执工匠精神”的主题班会课,智能系主任团委许万里、徐青老师、智能系主任金卫萍老师及智能系谢红妹、周英等班主任团队老师一起观摩。

这是一堂以学生为主体,教师为主导的班会课,学生自己去主持班会,通过对鲁班的介绍,引入到本次班会课的工匠精神,课堂环节多样化,有着小组讨论,U型排座大组讨论,还有学生自己现场进行网络布线的情景剧的展示,让学生们亲自去在探索中寻求何为“工匠精神”。同学们积极参与,热情高涨,通过现场的网络布线实验,观看已毕业学长创业励志视频后后深有感触,纷纷表示以后要在专业考工中要努力实践“工匠精神”。

此外,本次班会课还特邀请了校企合作单位上海至盛信息技术股份有限公司人力资源负责人史绍军先生给我们讲述企业中对于工匠精神的要求和实践,史先生用自身的故事来进一步让同学们对工匠精神的内涵进行了更为深刻的感悟,同学们振奋精神,集体表示今后要执工匠之心,要做到坚持不懈,专注认真,精益求精!

最后,315091班的班主任程振兰老师就本次班会课进行了总结并对大家寄予了希望,她认为作为中职校学生,学习职业技能是其在校期间一项非常重要的任务,而很多同学进入职校来表现出浮躁和学习专业技能知识不专注的问题,以至于学生在二年级面对考工和实习选择表现出迷茫,甚至错过之后职业技能准备的最佳时机。315091班级的学生目前属于中职二年级下半年,也将要面临走向实习岗位的时期,希望通过本次班会课,大家能够进一步明确工匠精神的内涵,无论是在专业考工还是在今后实习岗位上,都能够执工匠之心!

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: