首页  >  社会服务  >  松建培训中心  
松建培训中心
我校松建培训中心完成2014届区技能竞赛建筑类项目的承办工作

城市科技:我劳动我光荣  有技能我宝贵  我参赛我出彩

——我校松建培训中心服务社会完成2014届区技能竞赛建筑类项目的承办工作

 

 

1116上午,以“技能成才促转型,创先争优谋发展”为主题的松江区2014届职业技能竞赛在我校拉开帷幕。本届竞赛共设40个竞赛项目,3000余人参赛,各行各业的技能好手在此展示巧活、绝活,一比高下。

在“钢筋工”、“砌筑工”的农民工竞技场上,看到200名身穿蓝色参赛服、头戴蓝色或黄色安全帽的建筑农民工,神情专注,紧张而有序地切割、捆扎钢筋,一砖一瓦刀砌筑青砖。他们参加的项目正是由我校松建培训中心与松江区建筑建筑材业管理署负责承办的中级砌筑工、钢筋工竞赛。                     

赛场掠影: 赶效率比质量  奋力争先我出彩

1016上午九点整,学校建筑实训中心里一声哨响,砌筑工、钢筋工两个赛场正式开赛。一楼操作比赛现场,警戒线拦开的赛场区域里,选手们统一着装,手拿瓦刀、摆砖、敲平,个个操作娴熟、沉稳。整个场面气氛热烈紧张而又秩序井然。现场关注到一位中年参赛选手,他铲灰、抹泥、摆砖、敲平一套动作如行云流水,一会功夫已经超出旁边选手好几皮的高度。只见他时而拿出标尺选点丈量,有板有眼,毫不马虎。室外的风雨篮球场钢筋工赛场,身穿蓝色工作服,头戴黄色安全帽的选手切割、捆扎钢筋,眼疾手快,整个动作十分干脆利落、娴熟老练。同时由学生社团参与的“创意木工”赛场,来自选手们展开竞技,他们将一块简单的厚木板,经过自己的设计、切割、雕刻,做成一件件精致又实用的小家具。

本届职业技能竞赛建筑专场共设砌筑工、钢筋工、创意木工三个项目,由选拔的16家企业和部分学校的217名选手参赛。比赛共分基本理论知识和操作实践两个环节,分批循环进行。建筑实训中心一楼、室外钢筋架子工实训场是操作实训比赛现场,实训中心二楼报告厅是理论知识考场。本届比赛还特别增加了“创意木工”竞赛,比赛现场设在木工实训中心,并设置群众体验实践区域,增加群众互动体验。

作为本项比赛的具体承办者,松建培训中心携手我区建管部门和参赛企业,通力合作,精心筹备,进行了大量的宣传与组织工作,并对参赛选手进行规范的赛前培训,尤其是工位设置、材料准备等方面做了大量的精心准备。

赛前准备:重视赛前培训 农民工选手创造人生出彩机会

“引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,努力建设中国特色职业教育体系。要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。”在今年的全国职业教育工作会议上,习近平同志就加快职业教育发展作出重要指示。

 “将农民工变为工人,将工人转变为技术工人”是我校松建培训中心的口号。松建培训中心多年来坚持为农民工兄弟提供实用有效的技能培训,辅导选手们快速成长,赛出水平,努力为他们在全区职业技能竞赛这个舞台上抓住机会,展现技能风采。

依托我校建筑类专业的师资实训优势,松建培训中心形成以砌筑工、钢筋工、混凝土工、会务接待等为特色的培训格局,近三年来,累计培训万余人次,为服务区域经济,提升建筑业农民工技能水平做出了自己的贡献,在行业内树立了口碑。因此,区竞赛主管部门把建筑类专场的组织任务交给我校松建培训中心。接受此次竞赛项目筹办任务后,我校松建培训中心快速反应,迅速行动,扎实推进各竞赛项目的筹备组织工作。为了做好赛前动员工作,10月上旬,培训中心会同松江区建筑管理署、松江区建筑联合会召集本区20家总承包、一级和二级资质的建筑企业和部分劳务公司负责人举行技能竞赛报名宣传动员活动,部署相关事项,争取企业的大力支持。最后,通过审核、确认,共有16家企业的200员工顺利报名参赛。随后,松建培训中心又主持召开了竞赛推进会,在赛事安排、参赛资格、奖励政策等等关键环节强化宣传。通过宣传,扩大竞赛的影响力,努力营造“崇尚职业技能,尊重技能人才”的良好氛围。

1015开始,培训中心根据大赛要求,选聘优秀师资对企业的报名参赛选手开展赛前集训。通过强化培训过程,抓好学员考勤,来提高参赛选手技能。理论知识方面,免费提供培训资料,培训教师的授课努力做到通俗易懂、精讲精练,实训操作方面做到安全规范有序,为本项目比赛顺利开展、赛出水平奠定基础。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: